当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容

双擎驱动,常州市医保信息化打造四大板块

发布日期:2020-05-07   来源:文明网 浏览次数:  字号 【大

常州市医疗保障局成立以来,以医保工作流为主线,立足市级统筹,布局全市“一盘棋”,明确形成一体双擎四大板块的建设规划,扎实推进信息化建设。

一是组织有力,高度重视顶层规划。市医保局高度重视信息化建设,成立“智慧医保”建设领导小组,一把手局长任组长,党组成员任副组长,分管局长兼任办公室主任,各部门负责人和市社保中心分管负责人任小组成员。在领导小组统筹规划下,“智慧医保”系统构建快速、需求响应敏捷。市医保局以医保工作流为主线,大数据中心为载体,基金运行和信息流通为驱动双擎,打造综合监管、业务管理、生产经办、公共服务四大板块。同时,根据国家、省医保局要求,市级统建系统,辖市(区)不再单独建设,初步形成全市一盘棋格局。

二是科学规划,稳步推进信息化建设。“智慧医保”建设领导小组从信息化实际出发,制定了“三步走”战略:整合存量、急需先建、长远规划,稳步推进系统建设。首先,整合经办查询、事前事中事后监管、药品进销存、统计报表、决策分析等系统,实现医保信息化的从无到有。其次,根据急需先建原则,建成覆盖全市的医保综合监管平台,解决日常办公、公文收发、信息发布等需要,并将现有系统登录入口整合至该平台;为加强对“两定”机构监督管理,合理使用医保基金,开发DRGs、定点医药机构监管、举报线索管理等系统;创新思路,从群众实际需要出发,新增长三角异地就医门诊直接结算、门诊特殊待遇网厅申报、未经转院市外就医备案等功能,不断提升公共服务质量,提升参保群众幸福感、满意度。

三是整合融合,实现资源集约利用。打破一台服务器运行一个应用的习惯做法,监测每个应用的并发访问量和资源利用率,充分论证可行性,将并发访问量不高及资源利用率低的应用整合部署,实现资源集约化。如DRGs、医药价格分析系统所需数据都来自医疗机构且实时传输要求不高,二者部署在同一台服务器;定点医药机构监管系统和办公平台对计算资源和存储资源要求不高,二者数据库部署在同一台服务器,应用程序虽然分开部署,但是两台服务器互为备份程序文件。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000108  苏ICP备05003616号