当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容

齐抓共管 确保医保基金安全运行

发布日期:2020-05-14   来源:文明网 浏览次数:  字号 【大

医保基金平稳运行是医疗保障工作的根本,加强医保基金监管始终是医保工作的首要任务。常州市医疗保障局武进分局自组建以来,始终把打击欺诈骗保、维护基金安全作为主抓手,努力营造全区良好的医保经营、发展环境,有效、有力维护了医疗保险基金安全运行。

一是保持高压态势。深入开展集中宣传月活动,通过发放宣传资料、开展信用承诺等形式,重点开展“五进”(进医院、进科室、进病房、进药店、进社区)宣传,让医保政策走进千家万户。有针对性地强化医保监管、巡查稽核和外伤调查,对投诉举报受理一起、严处一起,对欺诈骗保零容忍、快惩处。

二是健全体制机制。加大定点单位协议管理力度,督促建立内部自查自纠和自律整改机制,探索医疗机构与医保部门、经办机构协商机制,推进基金监管“关口”前移。健全完善医保基金监管联席会议制度,畅通违纪违法案件移交渠道,联合开展打击欺诈骗保专项行动。

三是规范执法行为。贯彻落实行政执法“三项制度”,强化信息公开,统一执法文书,规范档案整理,全力实现医疗保障行政执法规范、公正、文明,切实维护公民、社会组织及医疗保障行政相对人的合法权益。加强廉政建设,坚决杜绝吃拿卡要、通风报信等恶劣行为,营造风清气正的基金监管氛围。

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000108  苏ICP备05003616号